03
июля
2017
Пресса о нас

Производители чаще фальсифицируют молокоемкие продукты


Делается это, чтобы снизить их себестоимость.

Как мы писали ранее, в  рамках исследования «Российского» сыра Роскачество изучило 30 наиболее популярных на отечественном рынке торговых марок продукта. Выяснилось, что среди образцов сыра нет соответствующих опережающему стандарту службы. Более того, в ходе исследования выявили многочисленные товары с нарушениями. Портал Retail-Loyalty.org попросил прокомментировать сообщение представителей «Союзмолоко».

«В этом случае, - сказали в «Союзмолоко», - результаты веерной проверки Роскачества подтвердили позицию «Союзмолоко» об отсутствии массовой проблемы фальсификации молочных жиров.
 
Снижение покупательской способности и денежных доходов населения в 2015-2016 годах, девальвация рубля, повышение себестоимости производства молочных продуктов, а также сохраняющаяся нехватка сырого молока для переработчиков вынуждают производителей молочных продуктов оптимизировать производственные затраты, повышать эффективность инвестиционных вложений, а также искать пути снижения себестоимости готовой продукции и розничных цен на нее.
 
Путей оптимизации производства может быть несколько: модернизация оборудования, сокращение неэффективных сопутствующих расходов, оптимизация масштабов производства, его общая интенсификация. Однако недобросовестные производители идут по более простому, как им кажется, пути, замещая молочные жиры в молочных продуктах жирами растительного происхождения (прежде всего, пальмовым маслом) в тех случаях, когда их использование не предусмотрено технологией производства того или иного пищевого продукта. 

Важно разделять использование растительных жиров при производстве так называемых молокосодержащих продуктов (в том числе сырных продуктов), где по техническому регламенту это допускается, и недобросовестное использование растительных жиров в молочных продуктах, где его быть не должно. 

Например, пальмовое масло недобросовестные производители незаконно используют для фальсификации настоящих сыров (не сырных продуктов) с целью снижения их себестоимости. При этом потребителям под видом сыра продают продукт, похожий на сыр, но таковым не являющийся. При этом существует миф, что «невкусный» сыр точно содержит пальмовое масло. На самом деле это не так. Пальмовое масло практически не имеет запаха и выраженного вкуса. Определить его наличие в составе возможно только путем лабораторных исследований. Более того, сегодня существует множество вкусовых добавок, способных придать абсолютно любой вкус продукту. А «невкусный» сыр, вероятнее всего, изготовлен с нарушением технологии производства (нарушены временные периоды выдерживания продукта, добавления ферментов и т. п.), что сказывается на вкусовых качествах.
 
Повышение цен на молочную продукцию способствует переориентации потребительского спроса на более дешевые виды продуктов переработки молока, поэтому производители и фальсифицируют, прежде всего, молокоемкие продукты (сыры, творог, сливочное масло). Подобная тенденция началась еще в 2014 году, когда значительно сократились поставки импортной молочной продукции на территорию России, а сложная экономическая ситуация в России и девальвация национальной валюты привели к существенному снижению покупательской способности населения. В результате в 2015 году, в сравнении с 2013 годом, потребление сыров снизилось на 16,9%, в том числе плавленых (более дешевых) - на 2,9%, а сырных продуктов, напротив, увеличилось на 50,3%, творога и творожных продуктов - на 7,3%, сливочного масла - на 1,7%. Относительно 2014 года, конечно, мы видим снижение потребления по всем ключевым группам молочной и молокосодержащей продукции. Однако спрос на наиболее дешевые продукты (цельномолочные, сырные) не снижается или снижается в меньшей степени.
 
По расчетам Аналитического центра Союзмолоко совместно с MilkNews, по предварительным итогам 2016 года, официально произведено молочной продукции (в пересчете на молочные жиры) около 872,9 тысячи тонн. При этом на переработку поступило 760,2 тысячи т молочного жира в виде сырого молока российского производства, 61,4 тысячи тонн - за счет импорта, около 1,9 тысячи т – за счет использования запасов. Таким образом, дефицит молочных жиров для произведенной в 2016 году молочной продукции составил, по предварительным данным, около 49,3 тысячи т или около 6%. В расчете учитывались данные по импорту молочных жиров, используемых в производстве молочных продуктов на территории РФ.
 
Это означает, что около 6% произведенной молочной продукции является фальсифицированной (молочный жир незаконно заменен жирами растительного происхождения). Распределение это объема по отдельным видам молочной продукции определить сложно. Впрочем, как показывает практика выявления фальсификата на полке, чаще всего растительные жиры добавляют в молокоемкие продукты с высокой добавленной стоимостью, пользующиеся спросом у населения - сыры, сливочное масло. 

В 2015 году, по итогам года, доля фальсификата составила около 9%. Снижение объемов фальсификата на молочном рынке может быть связано с комплексом мероприятий, направленных на выявление фальсифицированной молочной продукции. В результате часть фальсифицированного сливочного масла после корректировки маркировки перешла в категорию «маргарины и спреды».
 
Показательно также, что, по оценкам Союзмолоко, замещаемый растительными жирами объем молочного жира (в пересчете на молоко) составил в 2015 году около 2,0 млн т (снижение объемов импорта при этом составило 1,2 млн т), а по предварительным итогам 2016 года - около 1,3 млн т. В стоимостной оценке недостающий объем сырого молока составил в 2015 году около 42,4 млрд руб. При этом, по расчетам Союзмолоко и АЦ MilkNews, в молочной промышленности в 2016 году было использовано около 20% всего потребленного пальмового масла со снижением на 1,1 процентных пункта в сравнении с 2015 годом. При этом на фальсификацию было использовано только около 17% потребленного подотраслью пальмового масла. Оставшиеся 83% (или около 143 тысячи т) были направлены на производство молокосодержащей продукции, где использование растительных жиров предусмотрено технологическим процессом.
 
images.jpg
В 2016 году, по данным Росстата со ссылкой на Роспотребнадзор, отмечено снижение (в сравнении с аналогичным периодом 2015 года) доли некачественной отечественной цельномолочной продукции, отечественного сливочного масла и сыров (отечественных и импортных). Вместе с тем, доля некачественной импортной цельномолочной продукции по итогам 2016 года оказалась выше на 0,2 п.п. и составила 2,8% от общего количества отобранных образцов (проб) товаров (в 2015 году - 1,6%), импортного сливочного масла - на 1,1 п.п. (1,2% против 0,1% в 2015 году).
 
По данным Роспотребнадзора, в структуре пищевой продукции, несоответствующей требованиям по показателям фальсификации, наибольшая доля в 2016 году приходилась на молочную продукцию - 4,3% (импортные - 1,7 %), консервы - 3,3 % (импортные - 1,4 %), из них молочные консервы - 8,1 % (импортные - 1,7 %). 

В 2016 году, по данным Роспотребнадзора, поступило около 2 568 уведомлений (2015 год - 783 уведомлений) об обнаружении в обороте фальсифицированной молочной продукции в 77 субъектах Российской Федерации (2015 год - 65 субъектов), из которых 58 % связано с выявлением в обороте фальсифицированного сливочного масла, 16 % - молока питьевого, 12 % - сыров, 6 % - творога, 5 % - сметаны, 1 % - молока сгущенного, 1 % - мороженого, 1 % - кефира, ряженки, йогурта. В результате предпринятых мер, направленных на пресечение противоправных действий, отозваны и приостановлены действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, снято с реализации более 100 тонн фальсифицированной молочной продукции (2015 год - 88 тонн).
 
Мы традиционно обращаем внимание потребителя на то, что изменение органолептических свойств может происходить не только на этапе производства, но и транспортировки, выкладки, продажи в сети и так далее».

Узнать больше: http://www.retail-loyalty.org/news/proizvoditeli-chashche-falsifitsiruyut-molokoemkie-produkty/