17
октября
2017
Пресса о нас

Кефир вне опасности

Внедрение электронных ветеринарных сертификатов, запланированное с 1 января 2018 г., откладывается. Такое заявление сделал министр экономического развития Максим Орешкин после заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), который возглавляет председатель правительства Дмитрий Медведев. «Принято решение на некоторое время отложить внедрение этих сертификатов, для того чтобы процесс внедрения, подключения новых товарных групп проходил наиболее мягко и не приводил к перебоям с поставками», – сообщил Орешкин (цитата по сайту правительства).

Систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» в России разработал Россельхознадзор. Предполагается, что она позволит проследить путь пищи от поля до прилавка, а также бороться с контрабандой продуктов, запрещенных к ввозу контрсанкциями. По закону о ветеринарии с начала 2018 г. на электронные сопроводительные ветеринарные документы обязаны перейти все производители животноводческой продукции – в том числе молочных продуктов, мясных изделий и кормов для животных. Сейчас ветеринарные сопроводительные документы обязаны получать только производители сырья: сырого молока, мяса, рыбы и других водных биоресурсов.

Крупнейшие иностранные производители продуктов питания в России выступают против внедрения «продовольственной ЕГАИС» – так они называют электронный ветеринарный сертификат (ЭВС) в отношении переработанной продукции. Прежде всего на проблемы с ЭВС сельхозпродукции указывали переработчики молока (см. врез): в одной партии сырья может быть молоко десятков производителей. Система же предполагает, что ЭВС на каждую партию молока и сливок, попавших в банку сметаны на прилавке, должен быть отражен в сопроводительном документе на нее.

Орешкин подробностей принятого решения не сообщил. Представитель Минэкономразвития перенаправил запрос в Минсельхоз. Его представитель заявил, что ведомство уже разработало законопроект о продлении сроков действующего порядка оформления сопроводительных ветеринарных документов до 1 июля 2018 г. Документ на согласовании в заинтересованных федеральных ведомствах, а также отраслевых союзах и Общественном совете при Минсельхозе, информировал его представитель.

«Мы рады, что правительство видит наличие проблем с внедрением ЭВС на перерабатывающих предприятиях и готово к диалогу с бизнесом», – заявил представитель PepsiCo в России. Перенос сроков на полгода не позволит решить проблем, заметил представитель Danone в России и соглашается Андрей Даниленко, предправления Союзмолока (в него входят в том числе Danone и PepsiCo). При работе с системой, по словам последнего, все еще возникает много технических трудностей. Ему представляется, что поэтапное введение и назначение пилотных регионов могло бы стать выходом из ситуации. Что касается включения в систему готовой продукции, Союзмолоко по-прежнему считает, что для нее ЭВС не нужен и отсрочка на полгода не предотвратит коллапса в перерабатывающем секторе, заключил Даниленко.

Иностранные компании уже поднимали этот вопрос на КСИИ – последний раз в мае 2017 г. Тогда введение ЭВС для производителей предлагали перенести на год, до 1 января 2019 г., а для компаний, занимающихся дистрибуцией и реализацией продукции, до 1 января 2020 г. Из перечня товаров предлагалось исключить продукцию, подвергшуюся тепловой обработке.

Представитель Unilever от комментариев отказался.