07
мая
2019
Пресса о нас

Марат Ахметов: Нам надо работать единой командой

Для оказания помощи молокопроизводителям в отстаивании их профессиональных интересов, и в первую очередь в части закупочных цен, в 2010 году в Татарстане был организован Союз производителей молока. Его учредителями выступили холдинги «Ак Барс» и «Агросила», ГУП «Рацин», СХПК им. Вахитова, племзавод им. Ленина и другие крупнейшие сельхозпредприятия республики, а генеральным директором стал Денис Пирогов. С тех пор о деятельности регионального союза широкому кругу лиц было мало что известно, и как общественная организация он ничем себя не проявил.  

НОВЫЙ ИМПУЛЬС

В этом году предпринята попытка придать союзу новый импульс – чтобы он стал влиятельной структурой. Руководители и учредители крупных и средних предприятий молочной отрасли республики были приглашены в Минсельхозпрод Татарстана на совещание под председательством вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова. Весомость совещанию придало присутствие депутата Госдумы, президента Национального союза производителей молока Айрата Хайруллина и генерального директора Национального союза производителей молока Артёма Белова.

Тон совещанию задавал Айрат Хайруллин, который для начала напомнил об истории становления и роли Национального союза. «Создание союза было реакцией на произвол при формировании закупочных цен на молоко. Тогда в стране не было отраслевой организации производителей молока, а был лишь один дружный союз, объединявший крупнейших его переработчиков. Он формировал и поддерживал только их позицию, не учитывая интересов главных участников рынка – сельхозпроизводителей, – сказал он. – Задача Национального союза производителей молока – объединить сельхозпроизводителей и ассоциированных членов, производящих и перерабатывающих более 70 процентов молока страны».  

Айрат Хайруллин отметил, что закупочные цены на молоко в России сегодня ниже, чем, например, в Германии. «При этом в Европе выручка от основной деятельности давно не покрывает затрат фермера. Даже есть шутка о том, что каждый европейский фермер на 58 процентов является госслужащим – настолько велика доля господдержки в доходах фермеров», – сказал он.

Россия по обеспечению молочными продуктами пока остаётся импортозависимой. Только из-за снижения закупочных цен за счёт ввоза молочной продукции по демпинговым ценам из Беларуси в 2018 году молокопроизводители страны потеряли 110–120 млрд рублей, из них не менее 8 млрд рублей – потери татарстанских производителей. Устойчивое развитие и доходность сельхозпроизводителей можно обеспечить не только за счёт стабильных рентабельных закупочных цен, уверен Айрат Хайруллин. Президент Национального союза производителей молока считает необходимым поставить задачу повышения доходности сельхозпроизводителей по примеру положительного опыта Китая и Канады. «В Китае главная цель государства – обеспечение доходности сельского хозяйства. Государство закупает пшеницу и кукурузу через госкорпорацию по фиксированной высокой цене. В пересчёте на рубли – по 24 тысячи за тонну. От этой базовой цены отталкиваются все последующие переработчики – мукомолы, производители комбикормов, спирта, крахмала и т. д. При этой модели в Китае в магазинах продовольствие стоит дешевле, чем в России. Задачей Национального союза производителей молока является объединение его производителей и переработчиков, интересы которых пока диаметрально противоположны. Если одним нужно дороже продать, то другим – дешевле купить. Наша задача – найти баланс», – заявил депутат Госдумы, отметив важность взаимодействия с аналогичными союзами в регионах страны.

ТРИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТА В ДЕНЬ

Артём Белов рассказал участникам совещания об информационно-образовательной программе Национального союза производителей молока «Три молочных продукта в день». За последние 20 лет уровень потреб­ления молока и молочной продукции в России снизился до 250 кг при минимальной рекомендованной норме в 325 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в два раза ниже рекомендованного. Продолжительность жизни в стране ниже, чем в развитых странах, и одна из причин этого – крайне низкий уровень потребления молока и молочных продуктов. Миллионы людей страдают от недостатка кальция, поэтому Национальный союз производителей молока разработал некоммерческую социальную программу, направленную на популяризацию молочных продуктов среди населения России.

Почему «Три молочных продукта в день»? Дело в том, что потребление всего трёх порций любого молочного продукта (например, молока, йогурта или творога) способно обеспечить организм 80 процентами от суточной нормы кальция, рекомендованной Институтом питания РАМН. Основная задача программы – развеять мифы и повысить осведомлённость населения о важности ежедневного употребления молочных продуктов.

Сегодня благодаря проекту уже более чем в двадцати регионах России на всех уровнях обсуждают важность потребления молочных продуктов как фактора здорового образа жизни. Артём Белов призвал татарстанцев присоединиться к проекту.

ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ

Глава аграрного ведомства Марат Ахметов поддержал выступающих, отметив, что молочное животноводство судьбоносно для Татарстана. «Производители и переработчики молока для решения общих задач должны объединиться в союз, который будет представлять интересы отрасли. Каж­дое сельхозпредприятие, суточный объём производства которого не менее десяти тонн, я хотел бы видеть членом республиканского союза. Не бойтесь: членские взносы копеечные, зато мы с вами будем единой командой. И ещё: чтобы этот союз был живым, работающим, его правление должно быть авторитетным», – обратился к залу Марат Ахметов.

Не откладывая дело в долгий ящик, сразу же на совещании избрали новый состав правления наблюдательного совета Союза производителей молока республики. Перед организацией поставлены конкретные задачи. Это, в частности, содействие повышению конкурентоспособности отечественных производителей молока, защита прав и законных интересов молокопроизводителей и переработчиков, взаимодействие с федеральными органами законодательной и исполнительной власти в части подготовки проектов законодательных и нормативных актов, регулирующих производство, переработку и реализацию молока.