10
октября
2022
Пресса о нас

Почему российское молоко дорожает и теряет в качестве?

«Московская газета» выяснила, как сегодня в России обстоят дела с производством молока и каковы дальнейшие прогнозы

Заводы в регионах работают на «старье»?

На днях стало известно, что «Роскачество» провело проверку производства молока региональными производителями и обнаружило в их продукции фальсификат, кишечную палочку, «кормовой вкус и запах». Это касается молочных предприятий Рязанской, Тверской, Ивановской, Брянской, Свердловской областей и республики Башкортостан, передает ТАСС.

Новый этап исследования коснулся, в первую очередь, региональных марок молока, небольших и средних по объёму производства заводов, рассказала «Московской газете» директор по связям с общественностью и государственными органами компании «Национальный союз производителей молока» (Союзмолоко) Мария Жебит.

«Результаты исследования показывают, что среди таких игроков есть достойные предприятия, современные модернизированные заводы, которые могут выдерживать строгий контроль и претендовать на знак качества. В то же время далеко не у всех небольших региональных предприятий есть возможность обновлять оборудование и приобретать самую современную технику, многие заводы в регионах все еще работают на тех мощностях, которые были приобретены 30-40 лет назад, — говорит представитель агентства. — Не всегда такие технологии позволяют выпускать продукты, соответствующие опережающим стандартам, но практически все компании, как мы видим, стараются обязательно соблюдать нормы безопасности. Также мы всегда обращаем внимание покупателей на то, что соблюдение условий хранения крайне важно для молочной категории. Не всегда торговые точки внимательно относятся к тому, чтобы максимально строго соблюдать все требования, что чревато появлением нарушений при проверках».

Даже для предприятий, не зависящих от импортного оборудования, существуют такие вещи, как упаковка и закваска для молока, отметила специалист.

«Сегодня на рынке нет дефицита заквасок, крупнейшие производители сформировали запас импортных ингредиентов, импортные поставщики ещё работают на рынке. Россия обеспечивает себя кефирными заквасками, но в части других видов заквасок зависимость от импорта высока. По упаковке есть и импорт, есть и своя упаковка из импортного сырья, которую начали производить только недавно», — рассказала Мария Жебит.

Выходит, главная проблема не в недостатке импортных запчастей для производственного оборудования, а в износившемся оборудовании? Так ли это, выяснял журналист «Московской газеты».

А как же маркировка?

«Дефект в производстве молока, в его транспортировке, в хранении, в реализации, — может быть, условия хранения продукции нарушила торговая сеть? В этом уравнении очень много неизвестных, — сказал «Московской газете» заместитель директора по экономике «Молочного союза России» Александр Рыбин. — Но, насколько причина может быть в изношенном оборудовании. Если оборудование на молочных заводах изношено, настолько, что в молоко, грубо говоря, сыпется ржавчина, тогда каким образом на каждый пакет молока, 40-граммовый глазированный срок завод ставит цифровую маркировку? Ведь молоко — пионерная отрасль цифровой маркировки, которой ещё нет в мясе, соках, печенье и т.д. С 2020 года молочная продукция маркирована. Как заводы привлекли IT-технологии с таким производственным оборудованием? А ультрапастеризация, которая сейчас распространена везде? Не вполне понятно, как это может совмещаться с изношенным советским оборудованием».

«Советский Союз» — легенда

Практически на всех заводах по производству молока в России, региональных и столичных, стоит импортное оборудование, сказал в беседе с журналистом издания ведущий инженер компании Vester, занимающейся поставками оборудования для производства молочной продукции.

«Мы, конечно, видели в некоторых деревнях, в совхозах, старое оборудование, но таких случаев всё меньше, — рассказал эксперт. — Это оборудование безнадёжно ломается и не соответствует стандартам качества ни по нормам СанПин, ни другим нормам. Его нельзя реконструировать, разве что какие-то «местные Кулибины», инженеры каким-то образом его чинят. Но всё это уже скорее некая легенда. С таким оборудованием нарушаются и санитарные нормы, и нормы производительности. Советское оборудование в современную ситуацию никак не вписывается».

Секретный и медленный импорт из Европы

Как выяснила «Московская газета», в текущей ситуации компания Vester продолжает поставлять в Россию западные запчасти и комплектующие для молочного производства. Каким образом и какими маршрутами, нам неизвестно. Однако, собеседник издания отметил, что сроки поставок сильно увеличились.

«Есть неудобства по срокам поставки, но логистика уже давно налажена, мы решили эти вопросы. Стоимость тоже увеличилась, где-то на 15-20%. Но это уже не на сотни процентов, как это было при закрытии границы. Те заводы на территории России, которые к нам обращаются, продолжают получать импортные запчасти, комплектующие, расходники и т.д. Мы сотрудничаем с северными регионами, это: Красноярск, Новосибирск, Томск. Сибирь. С Центральной Россией мы работаем меньше. Но у нас закупают продукцию и компании-снабженцы, которые отправляют продукцию в другие регионы. Компаний-конкурентов, занимающихся деятельностью, подобной нашей, в России довольно много», — пояснил ведущий инженер компании Vester.

Почему дефицита молока не будет, но производство сократится?

С производством молока в России — дефицит, и он никак не связан с импортом запчастей для производственного оборудования, сказал «Московской газете» директор Центра изучения молочного рынка агентства The Diary News Михаил Мищенко.

«Молочная отрасль — очень инертная, в ней всё формируется годами. Дефицит молока в России — это системная проблема, которую пытались решить, но не самыми действенными методами, — пояснил аналитик. — В последние два года в России резко выросло потребление молока, это связано с пандемией, с тем, что люди перестали выезжать за рубеж и стали тратить деньги внутри страны. Но это был драйвер на пару лет, падение потребления, по нашим прогнозам, будет уже в этом году. Мы предполагаем, что население России сократится минимум на миллион человек по итогам 2022 года, это может повлиять на ситуацию, о которой мы говорим. Дефицит молока должен сократиться, в том числе, как раз из-за оттока населения».

Дефицит запчастей может стать проблемой, которая отразится на сокращении производства молока по итогам 2022 года, а, может быть, и в следующем году или через год, допустил аналитик.

«Если будет сокращение поголовья рогатого скота, то начнётся и сокращение производства. Первый фактор: из-за нехватки материалов, запчастей, генетики и т.д., производители молока в России будут думать, как сократить свои издержки и затраты. Второй фактор: в России баланс потребления и производства молока поддерживается с помощью Белоруссии. При наращивании объёмов производства белорусскими производителями спрос на российское молоко останется, но не будет расти. Третий фактор — из-за частичной мобилизации может возникнуть дефицит кадров. 2023-2024 год могут быть не очень хорошими для российской молочной отрасли. Но спрос будет удовлетворён в первую очередь за счёт Белоруссии», — пояснил Михаил Мищенко.

К проверкам, проводимым Роскачеством, в том числе, проверке соблюдения норм производства молока, стоит относиться осторожно, считает собеседник «Московской». По его словам, в России есть такая официальная организация, как Роспотребнадзор.

Что с ценами на молочные продукты и себестоимостью производства

Помимо информации о советском производственном оборудовании в молочной отрасли, давшей «Московской» почву для небольшого расследования, Национальный союз производителей молока поделился с изданием и другой любопытной информацией.

Цены на питьевое молоко с августа 2021 года по август 2022 года поднялись на 18,4%, следует из аналитики, предоставленной изданию Марией Жебит. При этом прирост этих цен за 2022 год составил 10,2%. Сливочное масло с начала 2022 подорожало на 16%, сыры — на 17,9%, кисломолочные продукты — на 14,6%, детские сухие молочные смеси — на 15,2%. «Сгущёнка» — на 32,8%.

Себестоимость производства молока в России с 2017 года выросла, по данным общественной организации «Союзмолоко», на 47%. Причины тому — санкции, затруднение импорта оборудования и комплектующих, рост цен на корма для скота — и рост зарплат сотрудников молочной отрасли, отметила Мария Жебит.

В среднем, себестоимость производства литра молока за 2021 год выросла на 15-16%, сообщила Мария Жебит.

«Серьезно увеличилась себестоимость и в части переработки – на 14-16% в зависимости от категории молочной продукции. При этом рост себестоимости не компенсировался ростом цены на полке и на ферме. Молоко и молочная продукция относятся к социально-значимой категории товаров, и производителю не так просто переложить рост себестоимости продукции в цену на полке, особенно в условиях сокращения реально располагаемых доходов населения. К сожалению, мы видим, что в 2022 году тенденция к росту себестоимости производства молока сохраняется», — добавила эксперт.

При этом за 2022 год себестоимость производства молока в России выросла на 5%. А потребительская цена, как мы уже заметили — на 10%.

«Сказался отложенный рост цен. Весь 2021 год производители молока сдерживали рост цен, чтобы не было резких скачков. В 2022-м им пришлось поднять цены, чтобы не оказаться при продажах «в ноль» и угрозе банкротства», — заключила объяснила Мария Жебит.