22
апреля
2021
Рынок молока

Себестоимость производства молока сохраняется на высоком уровне

Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в марте 2021 г. составил 99,4%, себестоимость за месяц снизилась на 0,6%, но по-прежнему остается на очень высоком уровне из-за удорожания большинства статей затрат в течение 2020 г. и на 18,2% превышает соответствующее значение в марте 2020 г. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.
 
 
Последовательное снижение операционной себестоимости производства молока в начале года носит сезонный характер и проявляется по мере наращивания надоев. Также в марте замедлился рост цен на высокоэнергетические корма (среднероссийский показатель цен на растительные жмыхи, по данным Росстата, снизился на 0,5%) и фуражное зерно (-4,6%), стабилизировались тарифы на электроэнергию (-6,0%) после февральского роста. Однако продолжающееся повышение цен на дизельное топливо и минеральные удобрения, сохранение в ряде регионов России тенденции к повышению цен на высокоэнергетические корма и комбикорма, усиление инфляции, повышение стоимости привлекаемых трудовых ресурсов – все эти факторы не позволяют сельхозтоваропроизводителям снижать операционную себестоимость производства молока. В результате операционная себестоимость в марте, по предварительным оценкам, оставалась выше уровня марта 2020 г. на 18,2%. Сопоставимый прирост в годовом выражении отмечался и по итогам декабря 2020 г., что свидетельствует о замедлении темпов роста. Однако рост затрат по ключевым статьям себестоимости в конце 2020 г. и начале 2021 г. будет иметь отложенный эффект и продолжит оказывать влияние на себестоимость в течение 2021 г.
 
По уточненным данным, в январе 2021 г. операционная себестоимость производства сырого молока снизилась за месяц на 2,1%, в феврале – на 2,0%. Корректировка январского значения прироста операционной себестоимости обусловлена проведенным ФСГС (Росстат) уточнением значений средних цен в январе 2021 г. на растительные жмыхи, а также возобновлением публикации информации о ценах на минеральные удобрения, приобретаемые сельскохозяйственными товаропроизводителями (при первоначальной оценке значений индекса RMCI в январе – феврале 2021 г. ввиду отсутствия данных о ценах на минеральные удобрения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в расчете учитывалась стоимость минеральных удобрений для всех потребителей российского рынка).
 
В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в марте 2021 г. оставалась, по предварительным данным, на 33,6% выше, в январе 2021 г., по уточненным данным, – на 37,0% выше, в феврале – на 34,3% выше.
 
Основными драйверами роста себестоимости в течение последних лет выступают корма, заработная плата, девальвация национальной валюты, электроэнергия, дизельное топливо и общая инфляция. В 2020 г. темпы роста себестоимости существенно выросли. Этому способствовало, прежде всего, существенное удорожание кормовой базы, а также ослабления курса рубля в течение 2020 года и повышение цен на минеральные удобрения к концу года. В начале 2021 г. сохраняется тенденция удорожания минеральных удобрений и кормов, ускорение инфляционных процессов. Все обозначенные факторы способствовали выведению себестоимости производства молока на новый высокий уровень, который для многих хозяйств оказывается неприемлемым, в связи с чем принимаются решения либо о сокращении поголовья КРС и переориентации деятельности, например, на растениеводство, либо о трансформации рационов с целью их удешевления, что влечет снижение молочной продуктивности и объемов производства молока. Обозначенные явления не носят массового характера, но могут рассматриваться в качестве сигналов рынка об ухудшении экономического состояния производителей молока.
 
В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 года по март 2021 г. выросли только на 6%, а годовой темп роста сопоставимых цен составил около 3% (март 2021 г. к марту 2020 г.). Тем не менее, по данным Росстата, в марте 2021 г. цена товарного молока составила 27,4 руб./кг без НДС (3,4% жир, 3,0% белок), что соответствует историческому максимуму для этого месяца. До этого наибольшее значение уровня цены в марте было достигнуто в 2020 г., когда средняя цена на сырое молоко составила 26,4 руб./кг.
 
Девальвация национальной валюты в марте и сентябре 2020 г. способствует росту затрат на импортные товары, что находит отражение в повышении соответствующих статей затрат в себестоимости производства молока по мере вовлечения в производство импортированных товаров по более высокой цене. Проведенный анализ показал, что часть товаров с существенной долей валютных затрат в себестоимости вовлекается в производственный процесс в течение 1 – 2 месяцев (например, это затраты на ветпрепараты и медикаменты, средства дезинфекции, запчасти и т. п.), другие категории товаров относятся на себестоимость произведенной продукции в течение более длительного периода (амортизация оборудования, стада). Таким образом, в I квартале 2021 г. усиливалось влияние на себестоимость осеннее ослабления рубля.
 
Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.