25
марта
2021
Индекс RMCI

Рост себестоимости производства молока замедлился

Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в феврале 2021 г. составил 98,2%, себестоимость за месяц снизилась на 1,8%, но по-прежнему остается на очень высоком уровне из-за удорожания большинства статей затрат в течение 2020 г. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.
 
Последовательное снижение операционной себестоимости производства молока в начале года носит сезонный характер и проявляется по мере наращивания надоев. Также в феврале замедлился рост цен на высокоэнергетические корма (среднероссийский показатель цен на растительные жмыхи, по данным Росстата, снизился на 0,6%) и комбикорма (-1,7%). Однако рост тарифов на электроэнергию, продолжающееся повышение цен на дизельное топливо и минеральные удобрения, сохранение в ряде регионов России тенденции к повышению цен на высокоэнергетические корма, усиление инфляции – все эти факторы не позволяют сельхозтоваропроизводителям снижать операционную себестоимость производства молока. В результате операционная себестоимость в феврале, по предварительным оценкам, оставалась выше уровня февраля 2020 г. на 18,4%. Аналогичный прирост в годовом выражении отмечался и по итогам декабря 2020 г., что свидетельствует о замедлении темпов роста. Однако рост затрат по ключевым статьям себестоимости в конце 2020 г. и начале 2021 г. будет иметь отложенный эффект и продолжит оказывать влияние на себестоимость в течение 2021 г.
 

 
По уточненным данным, в январе 2021 г. операционная себестоимость производства сырого молока снизилась за месяц на 2,4% (соответствует предварительным оценкам), но оставалась на 19,4% выше уровня января 2020 г.
 
В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в феврале 2021 г. оставалась, по предварительным данным, на 34,0% выше, в январе 2020 г., по уточненным данным, – на 36,5% выше.
 
Основными драйверами роста себестоимости в течение последних лет выступают корма, заработная плата, девальвация национальной валюты, электроэнергия, дизельное топливо и общая инфляция. В 2020 г. темпы роста себестоимости существенно выросли. Этому способствовало, прежде всего, существенное удорожание кормовой базы, а также ослабления курса рубля в течение 2020 года и повышение цен на минеральные удобрения к концу года.
 
В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 года по февраль 2021 г. выросли только на 5,5%, а годовой темп роста сопоставимых цен составил 2,0% (февраль 2021 г. к февралю 2020 г.). Тем не менее, по данным Росстата, в феврале 2021 г. цена товарного молока составила 27,4 руб./кг без НДС (3,4% жир, 3,0% белок), что соответствует историческому максимуму для этого месяца. До этого наибольшее значение уровня цены в феврале было достигнуто в 2020 г., когда средняя цена на сырое молоко составила 26,4 руб./кг.
 
Девальвация национальной валюты в марте и сентябре 2020 г. способствует росту затрат на импортные товары, что находит отражение в повышении соответствующих статей затрат в себестоимости производства молока по мере вовлечения в производство импортированных товаров по более высокой цене. Проведенный анализ показал, что часть товаров с существенной долей валютных затрат в себестоимости вовлекается в производственный процесс в течение 1 – 2 месяцев (например, это затраты на ветпрепараты и медикаменты, средства дезинфекции, запчасти и т. п.), другие категории товаров относятся на себестоимость произведенной продукции в течение более длительного периода (амортизация оборудования, стада).
 
Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.
 
Экономико-математическая модель расчета индекса RMCI учитывает изменение ключевых статей затрат в структуре себестоимости. В качестве одного из параметров в модель включен показатель цены на аммиачную селитру для отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Однако с января 2021 г. Федеральной службой государственной статистики (Росстат) информация о соответствующем показателе не публикуется, в связи с чем в модель включен аналогичный показатель цены на аммиачную селитру для всех потребителей российского рынка. Значения скорректированного показателя применяются, начиная с расчета значения индекса RMCI за январь 2021 года.