11
марта
2013
Рынок молока

РЫНОК МОЛОКА – текущая ситуация. Еженедельный обзор
(По данным Министерства сельского хозяйства России)

К середине февраля 2013 года средняя цена закупки сырого молока у производителе составила 15,3 руб/кг. Средняя потребительская цена на молоко разливное составила 29,9 руб/кг. (- 1,4% за две недели), масло сливочное 243,9 руб/кг, сыры сычужные твердые 250,1 руб/кг (- 2,2% относительно начала года).

С начала года объемы поставок по импорту молока без учета данных о торговле с Республиками Беларусь и Казахстан) на 27.02.2013г. были больше по сравнению с тем же периодом 2012 года на 19,9% (составили 9,2 тысячи тонн), сыра и творога – на 12,8 % (43,2 тысячи тонн), масла сливочного – практически в 2 раза (13,2 тысячи тонн).

Доля импортного сыра на отечественном рынке достигает от 45 до 50 %, данный продукт завозят в РФ свыше 30 стран. Одним из крупнейших поставщиков импортных сыров и творога на российский рынок является Республика Беларусь. Ее доля составляет почти 1/3 в структуре импорта сыров и творога. Далее приблизительно с равными долями следуют Украина и Германия. Менее значительные доли имеют такие страны, как Литва, Финляндия, Нидерланды, Польша, Франция.

С момента присоединения к ВТО и Таможенному Союзу импорт сухого обезжиренного молока в целом увеличился на 27%, а из стран Таможенного Союза на 50%.

Совет Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) принял решение повысить ставки импортных пошли н на некоторые виды молочной продукции с 15 до 18,3%. Данное решение касается таких молочных продуктов, как сливочное масло, молочные пасты, творог и было принято в связи с ростом импорта в Россию соответствующих видов молочной продукции. Это вызвано высокими ценами на корма для молочного животноводства в РФ, что делает невозможным для отечественных производителей снизить цены и и быть в достаточной степени конкурентоспособными с импортной продукцией.