03
марта
2014
Рынок молока

Минсельхоз РФ ужесточит правила перемещения животных

В Брянске на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, которые связаны с проведением в 2014-м году сезонных полевых работ, министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что правила будут ужесточены. Он отметил, что вопрос эпизоотического благополучия - это компетенция лишь субъектов Федерации. Обращаясь к присутствовавшим губернаторам, министр сказал, что это их ответственность.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, который выступал на заседании привел пример, который свидетельствовал о том, что из одного региона с солидного агрокомплекса, в котором было подозрение на вирус АЧС, 800 голов свиней вывезли в соседний регион и там реализовали их под видом фермерской продукции.

Сергей Данкверт также считает, что нужно ввести очень серьезные ограничения касательно вопроса о перемещении животных между регионами. По мнению Николая Федорова, вопрос о компетенции в области эпизоотического благополучия должен изменится. Однако министр не назвал, как именно.

По его словам, вопрос эпизоотии, в том числе и по вирусу АЧС, - это вопрос национальной безопасности. Николай Федоров сказал, что из этого и нужно исходить, а также иметь эту тему в виду. "На данный момент нужно отвечать за то, что подлежит ответственности, а по-другому с АЧС справиться не получится, так же, как и с другими заболеваниями", - добавил министр.


Крестьянские ведомости