04
марта
2014
Рынок молока

Новые результаты исследования, проведенного Немецким бюро сельского хозяйства и сельскохозяйственной социологии

Новые результаты исследования, проведенного Немецким бюро сельского хозяйства и сельскохозяйственной социологии, показывают, что средняя цена кг молока у фермеров Германии в октябре 2013 года составила 41,92 центов, что не покрывает издержки на его производство. За тот же период затраты на производство составили 44,12 цента на кг, что ниже закупочной цены на 2 цента.

Европейский совет молока (EMB) и немецкая MEG Milch провели анализ издержек на производство в трех различных регионах. В Южном регионе (Саар, Бавария, Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц, Гессен) производственные затраты составили 49,19 центов на кг молока, в Восточном регионе (Тюрингия, Саксония, Саксония- Ангальт, Бранденбург, Мекленбург - Передняя Померания) - 42,93 центов на кг и в Северном регионе (Северный Рейн-Вестфалия, Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн) в 38,56 центов на кг.

За октябрь 2013 года затраты были покрыты на 95%, в то время как за весь 2013 год они были покрыты лишь на 87%.

- Но мы не должны забывать, что рынок молока характеризуется сильной волатильностью цен, - заявил Ромуальд Шабер, президент EMB. В 2012 средняя цена молока в Германии составляла около 33 центов, а два года назад она была меньше 26 центов за кг.