06
августа
2019
Индекс RMCI

5 лет в условиях санкций для молочной отрасли России

За период действия «санкций» в молочной отрасли удалось значительно снизить зависимость от импортной продукции, обеспечив устойчивое развитие собственного производства как сырья, так и готовой продукции.

В результате за 5 лет уровень самообеспечения РФ молоком и молокопродуктами вырос на 8,1 п.п., до 84,2% в 2018 году. По оценкам Союзмолоко, реальный уровень самообеспеченности молоком и молочной продукцией несколько ниже, так как реальную обеспеченность молокоперерабатывающих предприятий сырьем корректнее было бы оценивать только с учетом товарного молока. При расчете по товарному молоку уровень самообеспеченности в 2018 г. составил 78,8% (+11,9 п.п. за 5 лет), при этом в последние годы темпы его роста сохраняются. Инициированные и реализуемые инвестиционные проекты, подкрепленные действующими механизмами государственной поддержки, обеспечивают устойчивый тренд на достижение порогового значения самообеспеченности молочной продукцией на уровне 90%. Значительный рост производства товарного молока в последние годы позволил повысить реальную самообеспеченность до рекордного для России уровня.



Ключевым эффектом от введения ограничений на импорт из ряда стран стало снижение конкуренции на внутреннем рынке с импортной продукцией. Объем импорта молочной продукции в 2018 году оказался минимальным за последние 15 лет, а в сравнении с 2013 годом снижение составило 40%, однако импорт по-прежнему продолжает оказывать существенное влияние на внутренний рынок.


Уход с российского рынка молочной продукции из европейских стран (а именно они ранее обеспечивали значительный объем поставок) освободил на внутреннем российском рынке значительную нишу, однако помимо отечественных производителей ее успешно начали заполнять сначала внешнеторговые партнеры из Республики Беларусь, а в последние годы под влиянием конъюнктурных факторов растут поставки и из третьих стран – Уругвая, Новой Зеландии, Аргентины. Но основным внешним поставщиком молочной продукции в Россию остается Республика Беларусь, обеспечившая в 2018 году более 80% импорта. В 2019 г. Белоруссия также занимает лидирующие позиции в импорте большинства видов молочной продукции: питьевого молока и сливок – 85%, сухого обезжиренного молока – 76%, кисломолочной продукции – 93%, молочной сыворотки и продуктов из натуральных компонентов молока – 76%, сливочного масла – 64%, сыров – 83%, творога – почти 100%. Исключение составляют только мороженое, где доля Белоруссии составляет 38%, и сухое цельное молоко – 49% (в результате роста импорта из третьих стран – Уругвай, Новая Зеландия, Аргентина, Турция).




Вместе с тем, несмотря на частичное замещение импорта из стран, попавших под действие эмбарго, импортом из других стран, значительный санкционный эффект проявился в устойчивом росте производства сырого товарного молока. Разработанные и реализованные меры и механизмы государственной поддержки – компенсация части прямых затрат, снижение стоимости пользования кредитными ресурсами, субсидия на произведенный объем товарного молока и другие сопутствующие меры поддержки – позволили привлечь в отрасль новых инвесторов и обеспечить стабильные темпы роста производства товарного молока в России на уровне 2-3% в год.

В 2018 г. прирост производства товарного молока составил 2,3% (до 21,5 млн т), в 2019 г. ожидается прирост около 3%. Этому способствовал ввод новых товарных молочных комплексов, работа над улучшением генетики стада, повышением молочной продуктивности коров и уровня товарности производства. В настоящее время поддержку отрасли оказывает также благоприятная ценовая конъюнктура в сырьевом секторе.

Указанный прирост обеспечивают, главным образом, современные крупнотоварные молочные комплексы. Растет и молочная продуктивность коров: в сельскохозяйственных организациях среднегодовой прирост составляет около 6%, однако текущий уровень продуктивности имеет существенный потенциал роста. По итогам 2018 г. средний показатель даже по сельскохозяйственным организациям составил 5,9 т, в то время как для современных комплексов базовым является значение в 8 – 9 т. Что же касается отрасли в целом (с учетом остальных категорий хозяйств), то средняя молочная продуктивность составила в 2018 г. 4,5 т при среднегодовом приросте 3%. Вместе с тем ряд субъектов РФ, прежде всего те, где основной объем молока производится в сельхозорганизациях, имеют достаточно высокие средние показатели: Ленинградская область и г. Москва – более 8 т, Кировская, Владимирская, Волгоградская, Белгородская, Калужская и Московская области, Краснодарский край – около 7 т. В 2019 г. повышение молочной продуктивности продолжается: за I полугодие прирост в сельскохозяйственных организациях составил 5,2% (или 160 кг/гол).

 

Рост ресурсной базы позволяет наращивать производство готовой молочной продукции. В выигрыше оказались прежде всего производители молокоемких категорий: сыра и сырных продуктов, сливочного масла, сухого молока. Темпы прироста производства в этих сегментах наиболее значительные.




Однако ключевой проблемой, с которой столкнулся молокоперерабатывающий сектор в последние годы, является снижение платежеспособного спроса на готовую продукцию. Причина – падение реальных располагаемых доходов населения, начавшееся в 2014 году и продолжающееся до сих пор. В том числе с этим связан более стремительный рост производства в молокоемких категориях: производство в указанных сегментах из-за более продолжительных сроков хранения готовой продукции в меньшей степени подвержено влиянию потребительского спроса, чем, например, в цельномолочном секторе. Более того, это экспортоориентированные товары, поэтому основной объем прироста производства сырого молока направлен именно в эти категории.

Падение спроса – ключевой фактор, сдерживающий дальнейшее наращивание производства. Слабый спрос способствует также снижению темпов интенсификации перерабатывающего сектора, модернизации и повышению эффективности производства, снижению себестоимости готовой продукции. В результате в молокоемких категориях сохраняется значительная доля импортной молочной продукции: в сырах и сырных продуктах, сливочном масле – 29%, сухом обезжиренном молоке – 54%, сухом цельном молоке – 37%.

По мнению Союзмолоко, в настоящее время санкционный эффект полностью исчерпан: белорусская продукция успешно заместила значительную часть выпавшего импорта из европейских стран. Сегодня отрасль вышла на новый этап развития, должна решать новые задачи: интенсификация и повышение эффективности производства, снижение себестоимости производства и повышение конкурентоспособности на всех этапах, развитие экспорта как одного из направлений сбыта готовой продукции, и самое важное – стимулирование потребления молочной продукции внутри страны.