Три молочных продукта в день

25
августа
2015
новости программы три в день

Молоко и йогурт помогут справиться с дефицитом витамина B12

Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и молоко содержат достаточно большое количество витамина В12, необходимого для правильного функционирования нервной системы, образования красных кровяных клеток и выполнения множества других функций в организме.
Дефицит витамина В12 приводит к неврологическим и когнитивными нарушениями, задержке роста, врожденным порокам развития и анемии.
В группу риска развития дефицита витамина В12 входят веганы, жители развивающихся стран, беременные женщины и пожилые люди.

Молоко и йогурт – ценные источники витамина B12
Процент усвоения витамина В12 из яиц достаточно скромный – менее 9, в то время как из мяса, птицы и рыбы усваивается от 42% до 61%  витамина В12. Абсорбция витамина из молочных продуктов наиболее высокая – от 51% до 79%. При этом витамин В12 в молоке содержится в наиболее биодоступной форме и усваивается лучше по сравнению с витаминными добавками.
Многочисленные исследования доказали взаимозависимость между употреблением молочных продуктов и повышением уровня витамина B12 в крови. Витамин В12, содержащийся в молоке и йогурте, прекрасно усваивается, следовательно, ежедневное употребление молока и йогурта поможет справиться с дефицитом витамина В12 и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.
 
Источник: Gille D. et al., Nutrition Reviews, January 2015, Vol 73 (2), pg. 106-115