Три молочных продукта в день

18
апреля
2014
сми о программе три в день

Секрет здоровья: три молочных продукта в день

Скачать файл 427 КБ

В организме младенца содержится всего 25 граммов кальция, а в организме взрослого человека его уже 1,2 килограмма. 99% кальция находится в костях. В любом возрасте постоянно происходит разрушение старой кости и образование новой. Поэтому кальций необходим для нормального обмена веществ в кости. Кальций не производится в организме, он постоянно должен поступать извне, при этом суточное потребление кальция зависит от возраста человека и других факторов. Установленный уровень суточной потребности в кальции составляет 500-1200 мг в зависимости от возраста.
Кальций поступает в организм с продуктами питания: яйцами, рыбой (сардиной, лососем), бобовыми, семенами подсолнечника, кунжута, мака, зелеными овощами и зеленью (брокколи, сельдереем, петрушкой, капустой). Но лучшими источниками кальция являются молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог, простокваша, ряженка, сыр и др.), в которых кальций содержится в достаточном количестве и в легкоусваиваемой для организма форме.

Около 80% суточной нормы кальция для взрослого человека содержится в трех порциях молочных продуктов, остальные 20% «добираются» из других продуктов питания.

Но для лучшего его усвоения необходимо, чтобы в организме было достаточно витамина D, который может поступать в организм с некоторыми продуктами питания или образовываться в коже под действием солнечного света. Дневную норму витамина D получить проще всего из рыбы, такой как тунец, лосось, сельдь или макрель. Яичные желтки, сыр, сливочное масло и молочные продукты тоже содержат витамин D.

СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ (МГ) В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Молоко 3,5% - 126
Мороженое - 100
Простой йогурт - 200
Фруктовый йогурт - 136
Сметана 20% - 86
Творог 18% - 150
Кефир - 120
Сливки 20% -  86

Следует отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жира или обезжиренным.

Из организма кальций выводится естественным образом, и это является нормальным процессом. Однако при неправильном питании потери кальция могут быть более значительными, приводя к нарушению равновесия и усиленному выводу его из костей. Потери кальция увеличиваются при избыточном потреблении поваренной соли, сахара, кофе.

Чтобы быть уверенным в достаточном потреблении кальция, рекомендуется съедать три порции молочных продуктов ежедневно.

Скачать файл 427 КБ